02 Июн

Геология нефти и газа. Лекция 4 – Презентация

Тема: "Геохронология и стратиграфия"

Слайды лекции в формате swf (скачать, 2 МБ).

Разрешение слайдов 800x600. Для просмотра в браузере рекомендуется предварительно перевести его в полноэкранный режим (клавиша F11).

Текст слайдов:

Слайд 1. Геохронология и стратиграфия

Слайд 2. Существует два способа исчисления и два вида геологического времени.
1) Относительное геологическое время.
В основе – последовательность развития и изменения органического мира на Земле, время появления и исчезновения групп организмов.
2) Абсолютное геологическое время.
В основе – природная радиоактивность (открытие 1896 год, А. Беккерель.) минералов, содержащих радиоактивные изотопы (235U, 238U, 232Th, 40K).

Слайд 3. Развитие органического мира. Приводится геохронологическая шкала – таблица, в которой единицы геологического времени сопоставляются со стадиями развития животного мира.

Слайд 4-5. Периоды геохронологической шкалы и их возраст в млн. лет

Слайд 6. Типы радиоактивности. α-распад – вылет α-частицы, ядра He, системы из двух протонов и двух нейтронов. При этом заряд ядра уменьшается на 2, массовое число на 4 единицы. β-распад – излучение главным образом β-частиц, электронов. При этом изменяется заряд ядра, атомная масса остается постоянной. К-захват – захват 2 электронов с ближайшей К-оболочки атома. При этом заряд понижается, атомная масса постоянна.
Спонтанное деление – деления ядра на два осколка, имеющие примерно равные массы и заряды.

Слайд 7. Закон радиоактивного распада.

Слайд 8. Методы изотопного датирования:
1. Калий-аргоновый метод (40K-40Ar); 2. Датирование по трекам
3. Радиоуглеродный метод (14C – 12C); 4. Радиотермолюминесцентное датирование; 5. Рубидий-стронциевый метод (87Rb-87Sr);
6. Уран-торий-свинцовый метод

Слайд 9. КАЛИЙ-АРГОНОВЫЙ МЕТОД . Материал для исследования — КПШ K[ALSi3O8] При калий-аргоновом датировании используется радиоизотоп 40К, среднее содержание которого в естественной смеси изотопов калия равно 0.012 %.

Слайд 10. Датирование по трекам. Материал для исследования — породы, содержащие урановые минералы (238U), уран в виде примеси (апатит, монацит)

Слайд 11. Радиоуглеродное датирование. Материал для исследования —  остатки животных и растений, существовавших в Q периоде

Слайд 12. РАДИОТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ. Материал для исследования —  глинистые породы (глины, аргиллиты, вулканомиктовые породы), керамические артефакты

Слайд 13. РУБИДИЙ-СТРОНЦИЕВЫЙ МЕТОД (87Rb-87Sr). Материал для исследования —  минералы калия в магматических породах

Слайд 14. Уран-торий-свинцовый метод. Материал для исследования —  минералы содержащие уран и торий (уранинит UO2хUO3, монацит (Ce, La, Nd)[PO4], циркон Zr[SiO4], ортит Ce2Fe2AlO(OH)[SiO4][Si2О7])

Слайд 15. Геологическая история формирования земной коры (по В.Е. Хаину и А.Е. Михайловой, 1985 г.) 1) Догеологический этап (4,6—4 млрд. лет назад).
В этот этап первичная кора была сложена продуктами дифференциации мантии, существовала астеносфера (на небольшой глубине). Догеологический этап — время образования кольцевых структур, наблюдаемых ныне на космоснимках в современной структуре докембрийских щитов. Образование этих структур связывают с падением метеоритов на незащищенную поверхность Земли, хотя и не исключается, что в конце рассматриваемого этапа начали формироваться атмосфера и гидросфера.

Слайд 16. 2) Раннеархейский этап (4,0–3,5 млрд. лет назад).
Это время образования первичных осадочных пород сиалической протокоры, состоящей главным образом из метаморфических пород гранитоидного состава, возникших на поверхности Земли или на небольшой глубине. Эти породы (серые гнейсы) обнаружены на всех древних платформах, в частности, в нашей стране в пределах Балтийского, Украинского и Алданского щитов. На этом этапе уже имели место процессы денудации и седиментации.

Слайд 17. 3) Позднеархейский этап (3,5—2,6 млрд. лет назад).
В протоконтинентальной коре появляются протогеосинклинальные системы (так называемые зеленокаменные пояса). В их осадках установлены остатки живых организмов, живших 3,4 млрд. лет назад.
Эти тектонические структуры, сходные по развитию с более молодыми геосинклинальными системами, закладывались, как предполагается, в условиях растяжения, существенного утонения протоконтинентальной коры, мощность которой к концу архея составляла уже около 30 км.
В конце архея наметились обширные площади  континентальной коры, равновеликие современным древним платформам. В это время существовали гранитоиды, метаморфические и осадочные горные породы. В земной коре наряду с региональной формируется и вертикальная зональность. Последняя, в частности, выражалась в различной степени метаморфизма горных пород.

Слайд 18. 4) Раннепротерозойский этап (2,6—1,7 млрд. лет назад).
Для него характерно обособление протоплатформ и протогеосинклиналей. С этого времени существует глобальная сеть разломов и трещин. Дробление протоконтинентальной коры привело к разделению ее на устойчивые блоки (протоплатформы) и подвижные зоны (протогеосинклинали).
В отдельных районах протоплатформ (в протосинеклизах) происходило накопление континентальных и мелководно-морских отложений, а также базальтов и более кислых вулканитов. Возраст наиболее древних – 3 млрд. лет. Осадки их местами метаморфизованы, прорваны гранито-гнейсами в виде куполов.
Завершающая стадия развития протогеосинклиналей характеризуется складчато-надвиговыми деформациями, метаморфизмом и гранитообразованием. С временными рубежами 1900, 1750 млн. лет связаны две наиболее крупные деформации (карельская фаза складчатости), приведшая к становлению коры современных континентов, на большей части которых установился платформенный режим.
Слайд 19. 5) Позднепротерозойский этап (рифейский, 1,7-0,6 млрд. лет). Этот этап характеризуется преимущественно континентально-платформенным режимом и зарождением геосинклинальных поясов фанерозоя. По-видимому, существовал единый массив суши (в одном полушарии) и Тихий океан (в другой части планеты). Эпиконтинентальные моря и внутриматериковые водоемы имели ограниченное распространение.
По мере снижения теплового потока происходило остывание коры, которое сопровождалось возрастанием ее хрупкости, что в свою очередь приводило к рифтообразованию. Большинство авлакогенов сформировалось в среднем и позднем рифее.
На вторую половину этапа приходится усиление процесса деструкции континентальной коры и начало формирования Средиземноморского, Урало-Охотского и Северо-Атлантического геосинклинальных поясов. В конце протерозоя (в байкальскую эпоху тектогенеза) по периферии геосинклинальных поясов осадочные породы испытали складчатость.
Протерозойские породы менее метаморфизованы. В них сохранились самые скудные остатки органического мира (водоросли, бактерии) .

Слайд 20. 6) Венд-палеозойский платформенно-геосинклинальный этап (0,6-0,2 млрд. лет назад). В начале этапа (венд — средний ордовик) происходит активное формирование (раскрытие) Северо-Атлантического, Урало-Охотского, Средиземноморского геосинклинальных поясов, а также идет геосинклинальный процесс на окраинах Тихого океана. Северные платформы испытывают погружение (синеклизная и плитная стадии развития).
Переход к орогенезу и отмирание геосинклинального режима на значительных пространствах межконтинентальных поясов и некоторых участках периферии Тихоокеанского пояса (Австралия, Юго- Восточный Китай) датируется концом силура — началом девона. Северо-Американская и Восточно-Европейская платформы спаялись в единый континент. Процесс перехода в платформенный этап развития на остальной части межконтинентальных поясов происходил в пермское время. Возник гигантский суперконтинент — Пангея, которому в тихоокеанском сегменте Земли в это время (конец палеозоя) противостояла область деструктивных тенденций и геосинклинального процесса.

Слайд 21. Платформенные участки с докембрийским фундаментом. К платформенным участкам с докембрийским фундаментом —  древним эпипротерозойским (докембрийским) платформам — относятся: Северо-Американская, Русская или Восточно-Европейская, Сибирская, Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индийская, Восточно-Китайская, Австралийская и др.
Слайд 22. Эпохи тектогенеза (верхний палеозой-ныне). 1) Герцинская (карбон, пермь). Пример: Уральские горы. После герцинского тектогенеза возникли новые платформенные области – эпигерцинские (Скифская плита, Северный Кавказ).  В эпигерцинских платформенных областях отложения древнее триасовых образуют фундамент, на котором залегают почти горизонтальные слои осадочных горных пород мезозойского и кайнозойского возраста.

Слайд 23. 2) Мезозойско-кайнозойский этап (0,2 млрд. лет назади до настоящего времени). В рассматриваемый этап происходило образование молодых океанов, возник Атлантический океан. Так как в поздней юре началось раскрытие Южного и Индийского океанов. В результате столкновения континентальных масс Гондваны и Евразии возникают Альпы, Кавказ, Гиндукуш, Памир, Гималаи.
В другой: части земного шара — тихоокеанской — в мезозойско-кайнозойский этап продолжалось активное развитие Тихого океана и обрамляющего его геосинклинального пояса. В конце мелового времени начинают формироваться окраинные моря по западной периферии Тихого океана (Индонезия), в Антильско-Карибской области, а позже, начиная с олигоцена, — в Средиземноморском поясе.

Слайд 24. Горы мезозойского тектогенеза:
Мезозоиды (Крымские, Верхояно-Колымские). На некоторых древних (эпипротерозойских) платформах (Сибирской, Африканской и др.) в мезозое по глубинным разломам происходили трещинные излияния магмы.
Альпиды (неоген и антропоген). К ним относятся, например, Альпы, Апеннины, Карпаты и другие складчатые сооружения, входящие в состав Средиземноморского пояса, а также Корякский и Камчатский хребты, Кордильеры и Анды, расположенные на западной и восточной дугах Тихоокеанского кольца.

Добавить комментарий